6cat

История породы Немецкий шпиц / Померанский шпиц(Стандарты породы)

 

Немецкий миниатюрный (карликовый) и немецкий малый шпиц - это самый маленький представитель группы шпицев. Название породы произошло от названия исторической области Померании в Германии, откуда, по всей видимости, и произошли эти собаки. В 18 веке шпицы были гораздо крупнее, чем современные, они весили до 14 кг, но отбор щенков шел в сторону миниатюризации и их вес уменьшился до 5-6 кг.

Шпицы были любимцами известнейших людей: императрицы Екатерины, Марии-Антуанетты, Микеланджело, Мартина Лютера, Моцарта, Эмиля Золя, Людвига Рихтера, Густава Френсена, Йозефа фон Кауффа и многих других.

В 1888 году королева Виктория, будучи во Флоренции, влюбилась в породу и привезла собаку по кличке Марко в Англию. Поскольку королева пользовалась большим уважением и ее деятельность широко освещалась и документировалась, популярность породы резко выросла.


Особенно модными были собачки оранжевого и песочного окраса. В 1891 году во время проведения выставки Крафта несколько заводчиков решили создать Английский клуб померанских шпицев; был разработан и утвержден стандарт породы. Собак поделили на две категории: до 2,5 кг и свыше 2,5 кг.


Представители породы демонстрировались на выставке в США в 1892 году в группе «Смешанный класс», однако в отдельной группе они выступили лишь в 1900 году в Нью-Йорке. В 1911 году Американский клуб померанских шпицев провел свою первую выставку породы.


В 1915 году английский клуб шпицев допускал на выставку собак не тяжелее 3,6 кг. Их называли померанскими шпицами королевы Виктории. Примерно в эти же годы шпиц стал известен во многих странах мира.


Америка

В 1890-х годах белые немецкие шпицы попали в Америку, где их разводят до сих пор под названием "эскимосский шпиц". В 1900 году АКС отдельно признал померанского шпица и опубликовал его стандарт. В 1909 году официально признан Клуб померанских шпицев Америки, который в 1911 году провел первую выставку (138 участников), посвященную этой породе. Для экспертизы был приглашен судья из Англии Дайер.
Сегодня "американцы" считаются лучшими среди померанских шпицев мира. Они крепкого компактного сложения, с хорошим костяком, достаточно "тяжелые" для своего небольшого роста, обладают хорошими движениями. Шерстный покров отличается богатством и насыщенностью окрасов. Голова в типе "медвежонка", с короткой (но не приплюснутой) мордой, очень маленькими еле заметными ушами и выразительными глазами.

Франция

Во Франции карликовые шпицы крупноваты и легковаты, по типу напоминают собак прошлого. У них более длинные и заостренные морды (тип "лисенок"), уши крупные, но правильно посаженные. Остевой волос обильный, но подшерстка не хватает, особенно это заметно по бедно одетой голове и отсутствию пышного "воротника". Кроме того, "французам" не принято закруглять уши и лапы, поэтому собаки выглядят естественно.

Германия

В Германии в 1899 году было создано объединение "Немецкий шпиц", разработавшее стандарты на шпицев разного окраса и размера.
Современные немецкие шпицы похожи на французских, однако они более костистые и обладают более правильными движениями, обусловленными безупречным углом сочленений передних и задних конечностей. Посадка головы и хвоста правильная.

Россия

Всегда были шпицы и в России. Чеховская "Дама с собачкой" - обычное явление для XIX века. В XX столетии, в 1970-х годах, на московских выставках собиралось около полусотни немецких шпицев (в основном малых), однако постепенно их вытеснили "новые" породы, прибывшие из-за границы. К XXI веку шпиц, а в первую очередь померанский, становится в России вновь модным, главным образом, благодаря ввозу зарубежных собак, отвечающих современным международным требованиям.

Home Contact Footer

Copyright © 2009 - 2017. Сморлики - с нами легко найти себе друзей. Все права защищены. Сайт разработан "СтартАктив" "СтартАктив" Использование материалов сайта возможно только при наличии согласия администрации.