Укусы. Особенности собачьих укусов. Первая помощь и лечение.

Опубликовано в Статьи

Около 80% укусов наносятся собаками. Инфекцией осложняются 15-20% этих укусов. Большинство жертв – хозяева собак или их знакомые, большинство нападений спровоцированы. Нередко это происходит, когда пытаются растащить дерущихся собак. Страдают чаще мужчины. Преобладают укусы в ноги. Раневая инфекция развивается обычно через 8-24 ч после укуса. В месте укуса появляются боль, воспаление, гнойное отделяемое, иногда с неприятным запахом . Если при укусе пострадали сустав или кость, возможны артрит и остеомиелит .

 

Раневая инфекция нередко сопровождается лихорадкой, увеличением лимфоузлов, лимфангиитом. Она большей частью имеет смешанную этиологию: зеленящие стрептококки , стафилококки, Pasteurella multocida, Eikenella corrodens, Capnocytophaga canimorsus. В укушенных ранах часто обнаруживают анаэробных бактерий – Actinomyces spp., Fusobacterium spp., Prevotella spp. и Porphyromonas spp. Укусы собак обычно осложняются местными инфекциями, хотя многие бактерии, попадающие в рану, способны вызывать и системные инфекции ( бактериемию с последующим менингитом , абсцессом головного мозга , инфекционным эндокардитом или хориоамнионитом). Такие инфекции чаще встречаются у лиц с ослабленным иммунитетом (при лечении глюкокортикоидами, СКВ, острых лейкозах, циррозе печени), а также при нарушениях лимфооттока (например, после радикальной мастэктомии).

При укусах собак и нанесенных ими царапинах возможно заражение бешенством и столбняком. Кроме того, укушенные раны служат входными воротами для бактерии Capnocytophaga canimorsus, вызывающей молниеносный сепсис, ДВС и почечную недостаточность, особенно при нарушениях функции печени, ослабленном иммунитете и асплении. Эта бактерия представляет собой тонкую грамотрицательную палочку, плохо растущую на большинстве плотных сред, но способную расти на жидких средах. У больных сепсисом ее иногда обнаруживают внутри нейтрофилов при окраске мазков крови по Райту. Укусы собак напоминают колотые или рваные раны, только вероятность инфицирования всегда больше. Зубы у собаки очень острые, и, когда она кусает, микробы попадают глубоко в рану, а затем в кровь.

Если собака не смотрит в глаза человеку — она может напасть. Если собака укусила однажды человека, она обязательно укусит снова. Никогда не надо подходить к животным, если они едят, дерутся или ухаживают друг за другом. Никогда не давайте лизать открытую рану кошкам или собакам. Домашним животным обязательно должна быть сделана прививка от бешенства.

Особую опасность укусы собак представляют для детей. Некоторые американские публикации дают процент детей, хотя бы раз в жизни укушенных собакой, в пределах от 25 до 40%. Госпитальная статистика укусов собак дает от 0,5 до 1% случаев, потребовавших консультации, и 5% ран в отделениях неотложной хирургической помощи.

Более 50% всех укусов собак в популяции наблюдается в возрасте 0-18 лет, но существует два пика частоты (между 1-4 годами и между 10 и 13 годами жизни) и преобладание лиц мужского пола (56-65%), особенно, в возрасте 1-4 года.

Укусы отмечаются на протяжении всего года, но с пиком частоты с июня по сентябрь. Речь идет прежде всего о домашних случаях, внутри дома (15-20%), или в непосредственной близи (35-40%), обычно в доме семьи или друзей. Другие места (парки, скверы, улица) дают от 15 до 20% укусов. Ребенок находился один в помещении или саду с собакой в 20-25% случаев, и в более, чем 50% случаев инцидент произошел при отсутствии присмотра со стороны взрослых.

Выделяют четыре причины нападения собаки:

Агрессия со страха

Инцидент происходит, когда ребенок хочет играя с собакой манипулировать ею, тянуть ее за шерсть и т.д. или, когда по какой-либо причине животное не может избежать этого и не может убежать или когда к собаке на привязи приближается ребенок, желающий сжать ее в объятиях или обнять ее. Сообщаются другие ситуации: ребенок ложится на место собаки или желает потянуть ее за хвост.

Агрессия по причине смены семейной иерархии

Если иерархическое место в семье остается за собакой может развиться реакция агрессивности, чтобы все оставалось как есть, чаще всего это касается плохо социализированной сабаки служащей заместителем ребенка в семье и которая чувствует, что ее место изменилось при появлении ребенка. Внедрение ребенка в жизненное пространство собаки (приватизация им ее места, ее пищи) может также вызвать реакцию защиты у животного.

Агрессия, связанная с болезнью

Собака раздражена болезненными ощущениями или весьма продолжительным заболеванием остающимся нераспознанным: хронический отит, дерматоз, остеоартикулярное заболевание, которого не замечают. Укусу обычно предшествует длительная фаза агрессивного поведения.

Патологическое поведение

Этот тип агрессивности весьма редко встречается и скорее относится к бродячим собакам, ставшими настоящими грабителями, как это имеет место в некоторых регионах США, или к собакам с нейрологическими поражениями, такими как энцефалит, опухоль головного мозга или сосудистая опухоль.

Место укуса варьирует в зависимости от возраста и самой жертвы. У маленького ребенка чаще всего поражается лицо (70-85%): губы, щеки, нос, веки, нос, затем затылок, шея и верхние конечности. У более старших детей локализации более разнообразны, включая нижние конечности (икры), верхние конечности (кисть, основание большого пальца) и, наконец, лицо. Двойные локализации не редки, что соответствует повторным атакам, а чаще всего нападению двух собак при одновременном укусе.

Тяжесть поражений Если большинство укусов собак оказываются благоприятными по исходу, то некоторые оказываются весьма тяжелыми, особенно в отношении эстетических последствий на лице. Раны простые линейные или неровные по краям являются наиболее частыми. Возможна утрата субстанции (утрата кожи или мышцы).

Укус обычно поверхностные, но могут быть и глубокими проникающими или трансфиксированными (щеки), если речь идет о крупных животных, а подкожные отслойки могут оставаться нераспознанными при непроведении тщательного обследования. На 100 укусов, потребовавших медицинской помощи, от 5 до 10% требует госпитализации с целью обследования под анестезией. Статистика медицинских причине смерти опубликованная Inserm дает от нуля до двух смертей в год во Франции с 1985 (от10 до 15 ежегодных случаев смерти в США). Количество последствий (функциональных или эстетических) составляет от 1 до 3% от всех укусов.

Опросы показывают преобладание больших собак и, прежде всего, немецких овчарок (40-50%) превосходящих в этом все другие породы: терьеров, кокеров, хаски, лабрадоров, такс. Это обвинение в особой агрессивности немецких овчарок должно сдерживаться двумя соображениями: в эту категорию часто включаются неоправданно помеси, и укусы больших собак чаще являются поводом для консультаций, по причине более тяжелых поражений в соответствие с их размерами и челюстями. Часть собак с репутацией «свирепых», такие как доберман, ротвейлер, питт-бультерьер, дают меньшую часть всех укусов (менее 2%), хотя ранения наносимые ими часто более выразительны. Агрессивные собаки чаще всего молодые и мужского пола.

Лечение пациентов часто запаздывает: 30% детей доставляется на консультацию по прошествии 24 часов. Прогноз напрямую связан с отсрочкой лечения.

Сбор наиболее точной информации необходим и включает ответы на вопросы об обстоятельствах инцидента и предшествующие случаи с ребенком.

Животное: речь идет о диком или домашнем виде? Известен ли хозяин? При контакте с хозяином можно получить информацию касающуюся животного: проявляло ли оно уже агрессивность? Было ли ее поведение нормально в предшествующие дни? Проведена ли вакцинанция собаки?
Место: произошел ли инцидент в районе с известным риском бешенства?
О самом ребенке: Иммунокомпететентен ли ребенок? Каков его вакцинальный статус?
Укус: в каком часу произошел? Какое было проведено лечение?

В процессе клинического обследования уточняется место ранения и его связь с сосудисто-нервными пучками, сухожилиями и суставами, его вид четкий или ушибленный, возможное наличие подкожной отслойки и определяется его глубина. Ранения сухожилий не редки и их легко можно пропустить при первом клиническом обследовании.

При обследовании определяются признаки тяжести в зависимости от эстетических последствий (на лице или имеется утрата ткани), функциональных (поражение нерва, глазного яблока, разрушение мышцы) или инфекционных (ушибленная кожа, экхимотичная, отслойка), вывих разрыв сустава или оболочки сухожилий сгибателей.

Неотложные мероприятия

Различают два типа укусов: поверхностные и глубокие.

При поверхностных укусах нужно промывать участок вокруг укушенного места теплой водой с мылом в течение 5 минут. Затем этот участок просушить и наложить чистую повязку.

При глубоких укусах в первую очередь успокойте пострадавшего и остановите кровотечение (прямое давление, жгут, повязка). Затем вызовите «скорую помощь» или отведите пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

В домашних условиях к мерам, о которых сказано выше, можно добавить промывание раны теплой водой с настойкой эхинацеи или марганцовки. Дезинфекция проводится как можно быстрее, для этого пригоден ammonium quaternaire или раствор йода или хлоргексидина, после промывания раны большим количеством воды. Это промывание сокращает время нахождения капелек инфицированной слюны животного в ране и уменьшает риск инфекции.

Успокоить и облегчить боль Часто еще под воздействием шока ребенок находится в состоянии возбуждения и его следует успокоить. Анальгетики назначаются свободно.

Место антибиотикотерапии Слюна животного, в частности таковая собак, содержит полиморфную микробную флору с наличием пиогенных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков) и анаэробов; от 30 до 60% собак являются асимптоматичными носителями различных штаммов Pasteurella. Частота инфекций после укуса собак в общем определяется в пределах 5-15% . Более 50% ран связанных с кусом животных требующих срочной госпитализации оказываются контаминированными (наличие микрофлоры при прямом исследовании или на культурах). Мета-анализ Cummings проведенный по восьми научным работам выявил частоту инфекции (микроорганизмы плюс клинические проявления) после укуса собаки от 3,2 до 45,8% .

Некоторые особенности раны коррелируют с повышенным риском инфекции: воспаленная рана, глубокая, болезненная; наличие отслойки подкожной или утрата субстанции, процент положительного забора ткани достигает 25% с преобладанием пастерелл. Раны кисти инфицируются чаще всего. Отсрочка превышающая шесть часов от времени укуса до проведение первых местных процедур отражает время нахождения слюны животного в ране и ассоциируют с более высоким риском инфекции. Каузативные микроорганизмы могут быть разнообразны. В 60-75% случаев контаминация полимикробная. Пастереллы (Pasteurella canis et multocida) оказываются наиболее частыми (40-50%), затем следуют стрептококки (Streptococcus mitis, mutans, pyogenes ; 35-45%), стафилококки (Staphylococcus aureus, epidermidis, warneri ; 30-40%). Анаэробные микроорганизмы (Fusobacterium, Bacteroides, Porphyromonas, Prevotella, Propopionibacterium) выявляются в 20-30% случаев, и чаще всего в ассоциации с анаэробными микроорганизмами.

Место антибиотикотерапии в профилактике вторичной инфекции к укусу собаки стало объектом многочисленных исследований с часто противоречивыми выводами. Некоторые авторы признают систематическую антибиотикотерапию, другие оставляют ее для укусов, представляющих особый риск развития инфекции, соответствующие факторы риска связаны или с локализацией (лицо, кисти) или с аспектом раны (воспаленная вся, загрязненная, глубокая, ушиб кожи или утрата субстанции).

Существенное снижение (44%) частоты инфекционных осложнений при проведении профилактической антибиотикотерапии было продемонстрировано в мета-анализе Commings, при условии, что она начинается через час после укуса. Многие семейства антибиотиков, соответствующие критериям требуемой эффективности (распределения в тканях, спектр перекрывающий пастереллы и пиогены, оральный прием), могут для этого применяться: тетрациклины, амоксициллин-клавулановая кислота, хинолоны. Терапевтическая схема для амоксициллин – клавулановая кислота составляет 50 mg/kg в течение семи – десяти дней. Тетрациклины применяются у детей старшего возраста и подростков.

Если системное применение антибиотиков первой интенции с целью профилактики противоречиво, то ее применение не оспаривается при наличии локальных или локо-региональных признаков воспаления.

Ранний и болезненный отек вокруг раны, с лимфангиитом и аденопатией указывает на инфекцию пастереллами, в то время, как более отдаленные проявления (более 48 часов) чаще всего ассоциируют с пиогенными микроорганизмами.

Наложение швов на рану остается предметом противоречивых суждений. Кажется разумным их накладывать, когда рана старая (после 48 часов) и сюринфицированная (шов может быть запланирован на третий день, если рана чистая). И, наоборот, когда рана имеет вид свежей и явно не загрязнена, то можно ее сшить, но не слишком сближать края раны или просто наложить жирную антисептическую повязку. Применение steristrip может оказаться интересным.

И наоборот, раннее наложение швов желательно при укусе лица с целью ограничения эстетических последствий. Ему предшествует хирургическая обработка.

Хирургическое обследование предполагается при каждом глубоком укусе и, тем более, если он располагается вблизи сухожилия или сосудистонервного пучка.

Профилактика бешенства определена законом и должна быть систематической. Следует осведомиться о животном которое покусало. После укуса могут иметь место три варианта, от которых зависит дальнейшее поведение.

Если хозяин идентифицирован

•          Собака вакцинирована соответствующим образом. Идеальным было бы приложить к истории болезни фотокопию сертификата вакцинации укусившего животного. Вакцинация укушенного не проводится.

•          Собака не вакцинирована и ее вакцинальный статус не известен. Проводится ветеринарное наблюдение в течение установленного законом времени 15 дней. (декрет от 13 сентября 1976 года) и должны быть получены три ветеринарных сертификата на 1 день, 7 день и 14 день. Возможны три варианта:

-собака жива и здорова при первом обследовании : вакцианльного лечения не предпринимается. Если к концу срока наблюдения бешенство не установлено, то укус считается не инфицированным. В противном случае вакцинация проводится в антирабическом центре, это вакцианльное лечение проводится по единому принципу (две инъекции на 0 дне, одна на 7 и одна на 21 день) ;

-животное живое, но есть подозрение при первом обследовании ; проводится вакцианальное лечение ; оно прерывается если животное оказывается здоровым ;

-животное внезапно умерло или убито после укуса : голова животного должна быть срочно преслана в институт Пастера где проводится три вида исследования (гистологическое, посик вирусных частичек методом иммунофлюоресценции , инокуляция гомогената мозга находящегося под подозрением). Начинается вакцианальное лечение в ожидании результатов исследования.

Если животное не обнаружено или его труп уничтожен

Полное вакцианальное лечение.

Профилактика укусов

  • Никогда не оставляйте без присмотра маленького ребенка наедине с собакой
  • Никогда не тревожьте собаку во время еды
  • Уважайте покой и сон собаки
  • Никогда не подходите к матери собаке охраняющей своих малышей
  • Не лишайте собаку всякой возможности выхода (оставляйте ей возможность убежать)
  • Не оставляйте одного ребенка который хочет научить свою собаку
  • Запрещайте ребенку касаться незнакомой собаки
  • Научите ребенка распознавать признаки агрессивности собаки чтобы он излишне не надоедал ей
  • Не позволяйте ребенку вмешиваться в драку двух собак и более
  • Научите ребенка уважать территорию собаки (место, миску . . .)

Нет породы собак естественно опасных, но только условия воспитания или содержания делают животное агрессивным. «Поведение хозяина определяет поведение собаки». Собаки, занесенные в генеалогическую книгу центрального общества собаководов Франции, подвергаются контролированной селекции и почти никогда генетически не являются опасными. И, наоборот, помеси (такие как питт-були) имеют риск стать опасными, так как смесь пород может нарушить генетические механизмы подавления агрессивности в отношении человека. Владельцы потенциально опасных собак должны знать установленные правила: держать на поводке собаку в общественных местах.

Copyright © 2009 - 2017. Сморлики - с нами легко найти себе друзей. Все права защищены. Сайт разработан "СтартАктив" "СтартАктив" Использование материалов сайта возможно только при наличии согласия администрации.